Articolo Benessere Salute
La Curcuma freccevenerdì 7 febbraio 2014      


<b>La Curcuma</b> (conosciuta anche come zafferano delle indie) è molto diffusa ed usata come spezia in molte cucine come quella indiana, medio-orientale, tailandese ed altre nelle zone dell’Asia. In questo articolo scopriremo le sue proprietà tra le quali, anche quelle curative. Famiglia: zingiberaceae Genere: curcuma Specie: C. longa Binomio scientifico: Curcuma longa Dove vive: pianta che cresce spontaneamente in Asia meridionale, dall’India alla Malesia, nelle regioni con clima tropicale e temperature comprese tra i 20° ed i 35°, con elevata piovosità. <br><br>La sua coltivazione si pratica in zone tropicali e subtropicali, in particolar modo in Asia ed Africa. Il primo posto, come produzione mondiale, spetta all’India. Descrizione: è un’erba perenne che può arrivare ad una altezza massima di 1 metro. Le foglie con picciolo allungato, sono grandi e lunghe fino a 45 cm. La radice, è a <b>rizoma</b>, cilindrico e ramificato, di colore giallo o arancione, ed è la parte che viene usata per ottenere la spezia. I fiori, di colore giallo, sono raccolti in una infiorescenza composta da grandi brattee, che vanno dal verde del basso al bianco o viola in alto. Parti usate: si usano i rizomi, che vengono bolliti e successivamente essiccati al sole o in forno.<br><br> Dopo l’essiccazione, vengono schiacciati, fino ad ottenere la polvere. L’ingrediente attivo è la curcumina, di sapore amaro e piccante ed estremamente volatile. Proprietà: alla curcuma, conosciuta ed usata in India da oltre 5.000 anni, vengono attribuite molte proprietà benefiche: antiinfiammatorie, antiossidanti, immunostimolanti ed eupeptiche, coleretiche e colagoghe, antisettiche (dalla medicina ayurvedica). Studi recenti, eseguiti dalla medicina moderna, hanno scoperto anche<b> proprietà antitumorali della curcuma</b>. Sempre da studi, svolti nel recente passato, la curcuma, risulta essere il più potente antinfiammatorio naturale fino ad ora individuato. Il suo consumo, contribuisce, in maniera rilevante, ad indurre l’apoptosi (morte cellulare programmata) delle cellule cancerose ed ad inibire l’angiogenesi. <br><br>Alcune <b>patologie</b>, in cui risulta molto utile l’azione della curcuma, sono: <br><ul><li>quelle tumorali (prostata, intestino, mammella, esofago, reni e polmoni), </li><li>diabete tipo 2, </li><li>l’Alzheimer che contrasta grazie alle proprietà antiossidanti,</li><li> la circolazione sanguigna che viene regolarizzata, </li><li>la cattiva digestione che viene favorita. </li></ul>Usi: la polvere della curcuma, mescolata ad olio di oliva extravergine, o all’olio di lino, ed al pepe nero, può fare da ingrediente aggiunto a minestre e minestroni, verdure cotte, insalate, la dose giornaliera è di mezzo cucchiaino da caffè. Il pepe nero, è fondamentale, per l’assorbimento della curcuma da parte del nostro organismo. La curcuma, viene usata anche come colorante alimentare, infatti si può trovare in bevande, prodotti da forno, formaggi, gelati ed yogurt, salse, gelatine ed altro ancora. La polvere di curcuma, si può aggiungere anche ad una <b>tazza di tè verde</b>. Anticamente, veniva usata anche come colorante per i tessuti, ma con poco successo, perché soggetta a scolorire se esposta al sole. La polvere di curcuma, è uno degli ingredienti del curry, che è una miscela formata da alcune spezie, a cui dà il caratteristico colore giallo intenso. Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Polpettine di fagioli
Lessare le patate, sbucciarle, schiacciarle con lo schiacciapatate e metterle da parte. Lessare nel frattempo i fagioli, tritare il porro, sgocciolare ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

I fiori di Bach - Cherry Plum - giovedì 3 aprile 2014
<b>Mirabolano (Prunus cerasifera)</b> La prima pianta a fiorire dopo l’inverno, Cherry Plum, per questo è molto facile da riconoscere. Il freddo è ancora presente nelle giornate di inizio marzo, ma i suoi rami, sono rivestiti di fiori bianchi ........

Depurare e drenare - domenica 22 settembre 2013
Tutte le donne e gli uomini che seguono i propri cambiamenti corporei, si trovano di fronte al problema comune delle bucce d'arancia e dei filetti di cellulite: per contrastarli si provano tecniche di ogni colore e forma, arrivando al risultato ........

I fiori di Bach - Gentian - giovedì 19 giugno 2014
<b>Genzianella autunnale (Gentiana amarella)</b> La pianta della Genzianella, Gentian, cresce sui prati e sui pascoli delle zone submontane ed alpine italiane. La sua caratteristica infatti, è quella di crescere solo in alto, in posti dove ........

Allenarsi con il Kobudo - domenica 22 settembre 2013
A differenze delle altre arti di combattimento marziale giapponese quella della armi di Okinawa, chiamata anche Kobudo o Kobujutsu, non prevede l'utilizzo delle armi tipiche del samurai, e cioè la Katana, l'arco e la lancia, ma ........

Sette soluzioni per sette tipi di insonnia - martedì 3 settembre 2013
È ora di dormire, così vi accingete ad abbracciare il vostro orsacchiotto di peluche. Ma vi girate e rigirate per ore e ore, e la sveglia sfiora le 2 e le 3 di notte con molta facilità. Comincia dunque il panico, e ci si chiede: “Come farò a lavorare ........



Ricetta del giorno
Insalata di patate e fagiolini
Tagliare le patate e pezzi, senza sbucciarle e farle cuocere a vapore, così come anche i fagiolini.
Nel frattempo preparare una salsina per condire ....



 articolo Benessere Salute
La Curcuma freccevenerdì 7 febbraio 2014      

<b>La Curcuma</b> (conosciuta anche come zafferano delle indie) è molto diffusa ed usata come spezia in molte cucine come quella indiana, medio-orientale, tailandese ed altre nelle zone dell’Asia. In questo articolo scopriremo le sue proprietà tra le quali, anche quelle curative. Famiglia: zingiberaceae Genere: curcuma Specie: C. longa Binomio scientifico: Curcuma longa Dove vive: pianta che cresce spontaneamente in Asia meridionale, dall’India alla Malesia, nelle regioni con clima tropicale e temperature comprese tra i 20° ed i 35°, con elevata piovosità. <br><br>La sua coltivazione si pratica in zone tropicali e subtropicali, in particolar modo in Asia ed Africa. Il primo posto, come produzione mondiale, spetta all’India. Descrizione: è un’erba perenne che può arrivare ad una altezza massima di 1 metro. Le foglie con picciolo allungato, sono grandi e lunghe fino a 45 cm. La radice, è a <b>rizoma</b>, cilindrico e ramificato, di colore giallo o arancione, ed è la parte che viene usata per ottenere la spezia. I fiori, di colore giallo, sono raccolti in una infiorescenza composta da grandi brattee, che vanno dal verde del basso al bianco o viola in alto. Parti usate: si usano i rizomi, che vengono bolliti e successivamente essiccati al sole o in forno.<br><br> Dopo l’essiccazione, vengono schiacciati, fino ad ottenere la polvere. L’ingrediente attivo è la curcumina, di sapore amaro e piccante ed estremamente volatile. Proprietà: alla curcuma, conosciuta ed usata in India da oltre 5.000 anni, vengono attribuite molte proprietà benefiche: antiinfiammatorie, antiossidanti, immunostimolanti ed eupeptiche, coleretiche e colagoghe, antisettiche (dalla medicina ayurvedica). Studi recenti, eseguiti dalla medicina moderna, hanno scoperto anche<b> proprietà antitumorali della curcuma</b>. Sempre da studi, svolti nel recente passato, la curcuma, risulta essere il più potente antinfiammatorio naturale fino ad ora individuato. Il suo consumo, contribuisce, in maniera rilevante, ad indurre l’apoptosi (morte cellulare programmata) delle cellule cancerose ed ad inibire l’angiogenesi. <br><br>Alcune <b>patologie</b>, in cui risulta molto utile l’azione della curcuma, sono: <br><ul><li>quelle tumorali (prostata, intestino, mammella, esofago, reni e polmoni), </li><li>diabete tipo 2, </li><li>l’Alzheimer che contrasta grazie alle proprietà antiossidanti,</li><li> la circolazione sanguigna che viene regolarizzata, </li><li>la cattiva digestione che viene favorita. </li></ul>Usi: la polvere della curcuma, mescolata ad olio di oliva extravergine, o all’olio di lino, ed al pepe nero, può fare da ingrediente aggiunto a minestre e minestroni, verdure cotte, insalate, la dose giornaliera è di mezzo cucchiaino da caffè. Il pepe nero, è fondamentale, per l’assorbimento della curcuma da parte del nostro organismo. La curcuma, viene usata anche come colorante alimentare, infatti si può trovare in bevande, prodotti da forno, formaggi, gelati ed yogurt, salse, gelatine ed altro ancora. La polvere di curcuma, si può aggiungere anche ad una <b>tazza di tè verde</b>. Anticamente, veniva usata anche come colorante per i tessuti, ma con poco successo, perché soggetta a scolorire se esposta al sole. La polvere di curcuma, è uno degli ingredienti del curry, che è una miscela formata da alcune spezie, a cui dà il caratteristico colore giallo intenso. Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: